Благополучие есть, а счастья нет. Эксперт о тяжелой доле россиян

Благополучие есть, а счастья нет. Эксперт о тяжелой доле россиян
ФОТО: pravda.ru

О счастье привычнее рассуждать философам или поэтам, казалось бы, такая тонкая материя не имеет ничего общего с суровой реальностью, где приходится выживать. Однако счастье все же удалось измерить в житейском контексте.

Как показали результаты опроса ВЦИОМ, большинство жителей России считают себя счастливыми людьми. Но что стоит за таким зыбким определением. Об этом Pravda. ru поговорила с заведующим кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александром Асмоловым.

Большинство россиян в разной степени ощущают себя счастливыми людьми. Это хороший показатель?

Каждый раз, когда я слышу данные о социологических опросах, я не спешу заниматься их интерпретацией. Особенно когда речь идет о таком особом и очень сложном "индексе счастья". Во-первых, это очень размытая категория. Во-вторых, как правило, люди выдают в ответ на подобный вопрос так называемые мотивировки, которые являются прикрытием, как говорит Фрейд, психологической защитой, своего рода маской подлинного поведения. Мало кому хочется, когда его спрашивают о подобном, заняться стриптизом, сказать, посмотрите, какой я несчастный. Счастье жестко увязывается с местом в той или иной социальной иерархии. Несчастлив — значит, неудачник, а это в свою очередь означает, что находишься в самом низу социальной иерархии. .

благополучие счастья эксперт тяжелой доле россиян