День Евсея: что нельзя делать в православный праздник 7 мая

День Евсея: что нельзя делать в православный праздник 7 мая
ФОТО: dni.ru

Этот православный праздник называют днем Евсея — овсы отсея. Такое название произошло от традиции сеять овес в этот день, так как время считали благоприятным. ИСТОРИЯЕвсей Никомидийский жил в III-IV веках от Рождества Христова и являлся учеником и последователем Лукиана.

Свою жизнь святой посвятил вере. Он не боялся гонений на христиан и твердо верил в Христа. Многих язычников и еретиков он обратил к вере и помог найти праведный путь.

Евсевий был одним из тех людей, кто видел мучения Георгия Победоносца. Святой испытывал жалость и боль. За это его бросили в темницу, и казнили.

ПРИМЕТЫ И ТРАДИЦИИ

Предки верили, что в этот церковный праздник надо наблюдать за погодой. существовало поверье, что 7 мая на хлеборобов находит суетливость, что может довести до суицида. Чтобы уберечься, люди не скучали и не бездельничали, а сеяли овес. Посеянные зерна люди заговаривали, чтобы урожай не пострадал от морозов и людской зависти.

Женщины издревле готовили на овсе похлебку с овощами и сметаной, выпекали овсяный хлеб, блины и пряники. Варили овсяный кисель с медом. В этот православный праздник старались позвать в дом гостей.

В день Евсея существует много примет. К примеру, если береза уже распустила почки и полетели муравьи, значит овес сеять можно смело. Если пух из ивы разлетается по воздуху, можно сеять поздний овес.

Если в этот православный праздник уже летают комары, будет плодородный год. Если в лесу много сморчков, а на орешнике много завязей, год будет урожайным.

.

праздник православный овес евсея день сеять

2022-5-7 00:24

праздник православный → Результатов: 18 / праздник православный - фото


Фото: dni.ru

Митрофанов день: Что нельзя делать 6 декабря

Митрофан Воронежский был епископом Русской церкви. История В 40 лет Митрофан овдовел и принял монашеский постриг, после чего стал епископом. Он много сил тратил на укрепление православия в умах русских людей и помогал строительству новых храмов. dni.ru »

2021-12-06 00:14

Фото: dni.ru

Два Пимена: народные приметы и обычаи 9 сентября

История святыхГоворя о том, какой сегодня церковный праздник по православному календарю, в первую очередь нужно вспомнить о Пимене Великом, который жил в Египте в 4-5-ом веках. Пимен был мудрым монахом, к нему приходили люди за советом. dni.ru »

2021-09-09 06:38

Фото: dni.ru

День Тита и Варфоломея: Что нельзя делать 7 сентября

Седьмой день осени непростая дата. Церковный календарь связывает ее с именами двух святых — Тита и Варфоломея. Первый был учеником апостола Петра и епископом на Крите. А чудотворные мощи второго, согласно историческим данным, были перенесены из Албаны Армянской в Анастасиуполь как раз 7 сентября (25 августа по старому стилю, — Прим. dni.ru »

2021-09-07 06:27

Фото: dni.ru

Фадеев день: народные приметы в православный праздник 3 сентября

Апостол Фаддей появился на свет в Сирии в 44 году до нашей эры. Однажды в Иерусалиме он услышал проповедь Иоанна Предтечи и крестился в Иордане. Фаддей остался жить в Палестине и стал одним из 70 учеников Иисуса. dni.ru »

2021-09-03 02:21

Фото: dni.ru

День Михея Тиховея: народные приметы на 27 августа

ИсторияПравославный праздник сегодня посвящен тому самому пророку Михею, который написал знаменитую Книгу пророка Михея. Он жил в Иудее и был современником пророка Исайи. Михей предсказал падение Иудеи из-за грехов ее политических и религиозных деятелей. dni.ru »

2021-08-27 04:37

Фото: dni.ru

День Страстной иконы Божьей матери: народные приметы на 26 августа

История святых Вспоминая, какой сегодня православный праздник, в народе говорят: "Максимов день или Тихон Страстной". Первое название связано с Максимом Исповедником, который прославился своей активной борьбой с язычеством и ересью. dni.ru »

2021-08-26 04:18

Фото: dni.ru

День мучеников Фотия и Аникиты: что нельзя делать 25 августа

История святыхДля того, чтобы лучше понять, какой сегодня православный праздник, необходимо немного углубиться в историю. Мученик Аникита был военным сановником при императоре Диоклитиане. dni.ru »

2021-08-25 04:34