Общество: Человечество все больше залезает в долги перед собственной планетой

Общество: Человечество все больше залезает в долги перед собственной планетой
ФОТО: vz.ru

День экологического долга, то есть, день, когда количество использованных ресурсов равняется объему, который земля может воспроизвести за год, выпал в этом году как раз на 13 августа. Это на неделю раньше, чем в прошлом году.

Если темпы потребления ресурсов сохранятся, то для благоденствия жителей Земли к 2030 году им понадобится уже не одна, а две таких же планеты. Экологи всего мира отмечают в четверг день экологического долга. Он наступает тогда, когда количество использованных с начала года человеком ресурсов равняется объему, который земля способна произвести за год. Оставшиеся месяцы люди будут, образно говоря, брать в кредит ресурсы у планеты.

Дату подсчитывает так называемая Глобальная сеть экологического следа (GFN). Скорость потребления ресурсов из года в год возрастает, и День экологического долга наступает все раньше.

По данным GFN, каждый год человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить 1,6 такой планеты, как Земля.

Как сообщили в российском отделении всемирного фонда дикой природы (WWF), в России основным источником экологического следа являются рядовые потребители. На долю граждан приходится 70% всего спроса на ресурсы. Экослед учитывает потребление продуктов питания, расходы на жилье, транспорт, товары и услуги. Если бы все вели образ жизни среднестатистического жителя нашей страны, человечеству уже сейчас потребовались 2,5 Земли, посчитали исследователи.

Выход из положения эксперты видят в принятии стратегии Межправительственной группы по климату и сокращении к 2030 году выбросов парниковых газов на 30%. При этом они ссылаются на опыт Дании. Если бы весь мир последовал ее примеру, День экологического долга в этом году пришелся бы на 3 октября, отмечают в организации.

В прошлом году этот день пришелся на 19 августа, а 10-15 лет назад он приходился на октябрь.

Для привлечения к проблеме внимания российских граждан WWF России разработал «Чек от Планеты Земля». К акции присоединились некоторые столичные магазины и рестораны, которые в четверг вручают своим посетителям такие чеки помимо обычных.

«У планеты Земля есть ограниченная возможность производить полезные для человека биологические ресурсы и потреблять отходы человека: за один год она может произвести определенное количество ресурсов или поглотить отходов. Главный отход, который мы учитываем в методологии экологического следа выбросы углекислого газа, рассказал газете ВЗГЛЯД старший координатор программы «Зеленая экономика» WWF России и редактор доклада «Экологический след субъектов Российской Федерации» Павел Боев. На сегодняшний день мы выработали все, что земля могла нам дать без ущерба для себя и для будущих поколений. К сегодняшнему дню мы употребили такое количество ресурсов леса, которое планета способна восстановить. И если мы не будем это компенсировать, а продолжать вырубать, то площадь лесов будет сокращаться. Мы выловили количество рыбы, которое было бы безопасно вылавливать по отношению к природе. Все, что мы будем вылавливать, начиная с сегодняшнего дня, будет сокращать популяции диких рыб и уменьшать их возможности восстановиться в том же объеме. Некоторое время назад это уже привело к коллапсу рыболовецких промыслов в северо-западной Атлантике, где популяции основных промысловых видов рыб сократились больше чем на 90%. Это привело не только к экологическим, но и к серьезным экономическим последствиям. Вылов тресковых был основой экономического процветания многих городов на побережье Канады последние 500 лет. Правительству пришлось принимать серьезные меры, чтобы занять этих людей в других отраслях».

То же самое касается способности планеты поглощать углекислый газ, который образуется, прежде всего, из-за сжигания ископаемого топлива: уголь, газ, нефть, мазут, древесину. «Если бы мы выпустили за год столько углекислого газа, как к сегодняшнему дню, планета могла бы с этим справиться. А так он не усваивается растениями в процессе фотосинтеза и или растворяется в мировом океане (таким образом, происходит закисление мирового океана), или накапливается в атмосфере.

По словам эксперта, самый большой экологический след приходится на крупные развитые страны, к примеру США, и промышленные развивающиеся страны Китай и Индию: «хотя в расчете на душу населения в Китае и Индии он невелик, поскольку люди живут не очень богато и потребляют мало в сравнении с жителями развитых стран, но из-за огромного населения и развивающейся экономики экологический след большой». Кроме того, отметил он, ресурсы России, продаваемые за рубеж, учитываются в статистике стран, которые их покупают.

Россия находится в относительно благоприятном положении, отметил Боев. «Резервов биоемкости нашей страны достаточно, чтобы удовлетворить наши потребности в этих ресурсах. Более того, у нас есть даже профицит ресурсов. Но поскольку эти ресурсы распределены неравномерно, то в каких-то регионах у нас есть очень большие резервы, при том, что экологический след на душу населения очень невелик, а в других экологический след большой, а запасов мало. Прежде всего мы говорим о мегаполисах и о регионах с крупной промышленностью, но относительно небольшими возобновляемыми ресурсами биологического капитала.

То есть, на общем фоне Россия выглядит благополучно, но это не должно вызывать у нас ложный оптимизм, потому что планета, в конце концов, одна», сказал он.

При самых консервативных прогнозах увеличения численности населения земли и при том, что потреблять в расчете на каждого человека мы будем столько же, к 2030 году нам понадобится уже две планеты, заключил эксперт.

Теги:

экология

Закладки:.

ресурсов планеты день экологического год земля след экологический

2015-8-13 18:31