Общество: Как американцы создали главные заводы СССР

Общество: Как американцы создали главные заводы СССР
ФОТО: vz.ru

Ровно 90 лет назад, 1 июня 1931 был заключен контракт между США и СССР об участии американских инженеров в постройке 90 советских металлургических заводов. Это был лишь один из множества примеров того, как руками иностранных специалистов создавалась индустриальная мощь Советского Союза.

В середине 1920-х годов советская промышленность лежала в руинах. Хотя от Российской империи большевикам досталось неплохое индустриальное наследство, эти заводы или были заброшены в годы Гражданской войны, или крайне дурно управлялись, после того, как собственники и специалисты вынуждено бежать из страны в годы революции. В советское время было принято принижать промышленное развитие старой России, хотя по различным оценкам она была третьей или четвертой экономикой мира и очень быстро росла, имея все шансы выйти на второе, а затем первое место.

После революции и Гражданской войны объем производства упал примерно в 10 раз, что было настоящей экономической катастрофой. А учитывая тот факт, что СССР активно готовился к будущей войне, полагая что или мировая буржуазия пойдет в Крестовый поход на пролетарское государство или же Красная армия должна будет принести свободу угнетенным классам Европы и Азии, потребность в мощной экономике становилась вопросом выживания.

В 1927 году на XV съезде ВКП(б) было принято решение создать пятилетний план развития хозяйства СССР, что стало началом политики индустриализации. В апреле 19129 года пятилетка получила одобрение высшего руководства страны и стала прямым руководством к действию для всех отраслей экономики. Но масштабным планам препятствовала реальность в СССР не было капитала на модернизацию экономики, почти полностью отсутствовали инженерные кадры, а система высшего образования, до революции дававшая множество высококвалифицированных специалистов, была полностью уничтожена. Для преодоления этих задач были приняты два решения найти капитал за счет сверхэксплуатации сельского населения, а для подготовки инженеров заново запустить систему среднего и высшего образования.

Первую задачу решили с помощью коллективизации, когда из деревни были выжаты все ресурсы, а крестьянство подверглось новому закрепощению, продержавшемуся до 1960-х годов. Кроме того, на закупки за рубежом была истрачена большая часть золотого запаса СССР, а для покрытия чрезвычайных расходов даже начались широкие продажи шедевров искусства, собранных в России стараниями прежних правителей. Для решения проблемы кадров в СССР в 1930 году было введено всеобщее начальное образование и началась создаваться система обучения техническим специальностям, стали восстанавливать университеты и институты. В общем, к началу 1930-х годов более-менее нашлись деньги, стали появляться первые советские инженеры. Однако оставалась последняя нерешенная проблема как строить новые заводы? Если минимально годных специалистов для заводов еще можно было подготовить ускоренными темпами, то утрату национальных инженерных и проектировочных школ было так просто не восполнить.

И тут на помощь Советскому Союзу пришла столь ненавистная «мировая буржуазия». Непрерывный бурный рост 1920-х закончился тем, что в 1929 году мировая экономика рухнула. Началась эпоха Великой депрессии. К этому же времени промышленность Запада, в первую очередь США, достигла выдающегося уровня, включающего массовое внедрение типового проектирования, конвейерное производство, автоматизацию и широкое использование машин и сложных станков. Это позволяло продавать хоть на край света готовые заводы, которые оставалось лишь собрать и приступить к массовому производству продукции.

Для советского руководства кризис оказался подарком судьбы крупнейшие иностранные фирмы были готовы выполнять заказы на создание целых предприятий, а квалифицированные специалисты, что еще недавно привередливо выбирали какому из гигантов индустрии подороже продать свой труд, были готовы ехать в советскую Россию, чтобы участвовать в строительстве и пуске новые предприятий. Нельзя сказать, что услуги достались СССР даром, но то, что цены упали и весьма ощутимо очевидный факт.

Для закупок и переговоров в США было еще в 1924 году создано акционерное общество «Амторг», формально коммерческая организация, на деле замена дипломатической миссии, так как до 1933 года США не признавали СССР и официально не вели с ним никаких дел. Сначала «Амторг» служил прикрытием для советской разведки, но с запуском индустриализации превратился в мощный насос, который выкачивал из Америки знания, кадры и продукцию, отправляя все это в СССР. Как только начался мировой кризис, «Амторг» немедленно начал публиковать в газетах сообщения о наличии множества вакансии в советской промышленности. Для повышения квалификации «красных инженеров» издавался журнал «Американская техника и промышленность», и разумеется, сотрудники компании не пренебрегали промышленным шпионажем.

В 1928 году в Москву приехал Альберт Кан глава и владелец крупнейшей в мире проектной компании, которая могла разработать документацию для завода любого масштаба, а затем обеспечить весь цикл производства и возведения.

Фактический филиал компании Альберта Кана в Москве для секретности носил название «Госпроектстрой». В нем работали 25 американских и 2,5 тысячи советских инженеров, изучавшие западный опыт проектирования и строительства крупных промышленных объектов. Еще одна проектная компания «Demag», уже немецкая, также располагала офисом в Москве, скрывавшемся под названием «Центральное бюро тяжелого машиностроения». Поразительный факт последний блюминг Demag на Магнитогорском металлургическом комбинате разобрали лишь в 2005 году.

Большая часть построенных в годы индустриализации предприятий это детища Кана, специалисты которого создали подробнейшую документацию для таких гигантов советской индустрии, как тракторные заводы в Сталинграде, Харькове, Челябинске, литейные заводы в Днепропетровске, Магнитогорске, Сормово. Все заводское оборудование производилось в США, а затем на пароходах отправлялось в СССР, где под контролем людей Кана в построенных заранее стенах завод «собирался» и запускалось производство. Фирма Кана спроектировала и наладила почти 600 предприятий, а всего с помощью иностранных компаний в СССР было построено полторы тысячи заводов и фабрик.

Сталинградский тракторный завод был построен в США, разобран, перевезен на 100 грузовых кораблях и затем собран в СССР. Горьковский автозавод был построен американской компанией «Austin», а выпускал клоны автомобилей Форда. «Днепрогэс» - это работа американской фирмы «Cooper Engineering Company» совместно с немецким Сименсом, главным инженером там был Хью Купер, а оборудование поставила компания «General Electric». Современный московский АЗЛК точная копия фордовского типового завода из горда Диборн. Магнитка клон металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана.

В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников, которые первые несколько лет отвечали за производство, так как подготовленные в СССР специалисты не имели должной квалификации. За эти 10 лет американские профессора подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов. Не случайно среди получателей советских наград за достижения в индустриализации мы найдем немало английских и немецких фамилий, в частности, уже опоминавшегося Купера и его коллег.

Среди первых результатов работы новой индустрии оказалось множество лицензионных (а также не очень законных) копий иностранных образцов, причем часто довольно устаревших, на которые было не жалко средств. ГАЗ-АА 1932 года - это на самом деле Форд АА 1926 года, а более современный ГАЗ-М1 1936 года копия Форд-40А 1934 года. Представительский автомобиль ЗИС-101, на котором с 1936 по конец 1940-х годов ездила вся советская элита, являлся полной копией Бьюика 1932 года.

От стремления воспроизводить достижения иностранного автопрома советская промышленность не избавилась до самого конца своего существования. Гусеничный трактор «Сталинец-60», выпускавшийся в Челябинске с 1933 года - это копия американского Caterpillar-60 1925 года. Комбайн «Коммунар», производимый в Запорожье с 1930 года был клоном катерпилларовского комбайна 1928 года. Пермский авиамоторный завод делал копии американского мотора «Циклон».

В августе 1930 года сотрудник ЦК ВКП(б) А. Шумский докладывал, что в советской промышленности заняты более 2000 иностранных рабочих и к концу 1930 года их число должно еще более возрасти, так как ожидается приезд еще 3500 человек.

По данным ЦК, в 1932 году число иностранных специалистов от инженеров до квалифицированных рабочих достигло фантастической цифры 20 тысяч человек, более половины которых приехали из Германии. По условиям контракта специалисты получали неплохое жалованье, обеспечивались хорошим жильем (на фоне бараков, что строились для советских рабочих) и снабжались качественной провизией. Для иностранцев строились особые поселки, куда не было хода простым советским гражданам, они ходили отдыхать в закрытые клубы, слушали недоступную в СССР музыку и смотрели все новинки американского кинематографа, которые в Советском Союзе показывали лишь в личном кинотеатре Сталина.

Главной задачей властей было не допустить падения уровня жизни специалиста при переезде его в СССР. К сожалению для приезжих, частенько заявленные условия контрактов нарушались и иностранцы на своей шкуре знакомились с повседневной жизнь простого советского человека. В 1932 году на заводе «Электросталь» даже случилось небольшая забастовка иностранцев, которые отказались мыться в общей бане и требовали обеспечить привычные в США личные ванные. Это вело к скандалам, жалобам и расторжению договоров.

При этом частенько складывалась очень неудобная ситуация из-за ошибок в организации труда, простоев при запуске производства, несогласованности действия ведомств иностранцы могли месяцами сидеть без дела, получая деньги и возмущаясь бесхозяйственностью.

Эта проблема не только зафиксирована в отчетах по партийной линии, но и нашла отражение в советской литературе тридцатых годов. Вот как описывали страдания немецкого спеца писатели Ильф и Петров. Действие происходит в 1930-1931 годах:

Инженер Генрих-Мария Заузе подписал контракт на год работы в СССР, или, как определял сам Генрих, любивший точность, в концерне ГЕРКУЛЕС. В течение недели инженер Заузе, руководимый любезным Адольфом Николаевичем, успел осмотреть три музея, побывать на балете «Спящая красавица» и просидеть часов десять на торжественном заседании, устроенном в его честь. После заседания состоялась неофициальная часть, во время которой избранные геркулесовцы очень веселились, потрясали лафитничками, севастопольскими стопками и, обращаясь к Заузе, кричали «пейдодна». «Дорогая Тили! - писал инженер своей невесте в Аахен, - вот уже десять дней я живу в Черноморске, но к работе в концерне ГЕРКУЛЕС еще не приступил. Боюсь, что эти дни у меня вычтут из договорных сумм». Однако пятнадцатого числа артельщик-плательщик вручил Заузе полумесячное жалование. После этого Заузе писал письма своей невесте: «Милая крошка! Я живу странной и необыкновенной жизнью. Я ровно ничего не делаю, но получаю деньги пунктуально, в договорные сроки. Все это меня удивляет. Расскажи об этом нашему другу, доктору Бернгарду Гернгроссу. Это покажется ему интересным».

К середине 1930-х годов в СССР уже успели накопить некоторый опыт по организации производства и поэтому дорогих иностранных специалистов стали выдавливать на родину. Стали урезать зарплату, отменили спецснабжение через систему закрытых распределителей, требовали принять советское гражданство. В итоге большая часть иностранных спецов к 1938 году вернулась на родину, благо и в США, и в Европе уже преодолели последствия Великой Депрессии и там появилось множество новых вакансий.

Теги:

металлургия

,

Россия и США

,

история СССР

.

ссср сша иностранных инженеров специалистов годов заводы советской

2021-6-1 08:08

ссср сша → Результатов: 19 / ссср сша - фото


Фото: vz.ru

Общество: Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

Ровно полвека тому назад, 19 апреля 1971 года, в СССР была запущена в космос первая в мире пилотируемая станция Салют-1. А в воскресенье вице-премьер Юрий Борисов заявил, что уже через три года Россия покинет проект МКС и будет строить новую станцию на орбите только своими силами. vz.ru »

2021-04-19 11:40

Фото: vz.ru

Общество: Как советская подлодка отомстила США за позорный удар по Камчатке

И США, и Россия все больше наращивают интенсивность военных учений, в том числе вблизи территорий друг друга. В какой-то мере это даже напоминает исключительные по накалу события советского времени. vz.ru »

2020-09-07 11:12

Фото: vz.ru

Общество: Как избавиться от иностранных деталей в российской военной технике

Совбез России обсуждает меры по снижению зависимости российской оборонки от иностранных поставок - об этом заявил глава СБ Николай Патрушев. Зависимость действительно есть, и по некоторым позициям она носит очень тяжелый для страны характер. vz.ru »

2020-06-11 17:00

Фото: vz.ru

Общество: Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

Индия завершила формирование первой эскадрильи истребителей Су-30МКИ, способных нести ракеты Брамос. И самолеты, и ракеты российского производства. Таким образом индийцы приобрели фантастически эффективный инструмент борьбы с любыми морскими целями, авианосными ударными группами в том числе. vz.ru »

2020-01-28 12:58

Фото: vz.ru

Общество: Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

Соединенные Штаты в любой момент могут ударить ядерным оружием по странам, которые перед ними бессильны. По крайней мере, именно такой вывод следует из предупреждения авторитетного западного издания. vz.ru »

2020-01-27 21:10

Фото: vz.ru

Общество: Что будет с последним символом превосходства России в космосе

Исполнилось двадцать лет самому дорогостоящему искусственному сооружению за всю историю человечества. 20 ноября 1998 года на орбиту был доставлен российский модуль Заря, ставший первым элементом международной космической станции (МКС). vz.ru »

2018-11-20 08:16

Фото:

Офицер СССР: как я стал диверсантом США

Самое интересное продолжение истории бывшего советского, затем российского офицера, рассказанной им в видеоэфире "Правды. Ру". Как, воспользовавшись нашим доверием и разрухой в стране, западные агенты-вербовщики под личиной религиозных проповедников выискивали, а затем мягким воздействием постепенно вербовали, обучали и использовали нужных им людей.

Фото: vz.ru

Общество: Советский идиотизм оказался защитой от ловушки Запада

Среди просвещенной части общества принято смеяться над словами о том, что джаз, буги-вуги, рок и прочая популярная музыка использовалась США в качестве идеологического оружия. Но умные, в отличие от просвещенных, смеются последними: антисоветским оружием джаз признали в Госдепе США. vz.ru »

2018-02-14 18:30

Фото: dni.ru

Подросток угнал самолет и убил отца-душегуба гантелей

Первые полосы советских газет в октябре 1970 года навевали мысли о фронтовых сводках. Материалы, озаглавленные "Подвиг комсомолки Надежды Курченко", посвящали граждан СССР в детали страшной трагедии, разыгравшейся в воздухе. dni.ru »

2017-10-15 10:02

Фото: dni.ru

Подросток угнал самолет и убил отца-душегуба гантелью

Первые полосы советских газет в октябре 1970 года навевали мысли о фронтовых сводках. Материалы, озаглавленные "Подвиг комсомолки Надежды Курченко", посвящали граждан СССР в детали страшной трагедии, разыгравшейся в воздухе. dni.ru »

2017-10-15 10:02

Фото: dni.ru

Главные пророчества Ванги

31 января исполнилось 106 лет со дня рождения Вангелии Пандевой Гуштеровой, известной на весь мир провидицы Ванги. И при жизни, и после смерти знаменитой прорицательницы журналисты порой запускают от ее имени самые невероятные сенсации. dni.ru »

2017-01-31 18:21

Фото: dni.ru

Умер последний живший в США герой СССР

О смерти знаменитого советского военного сообщил председатель Чикагской ассоциации ветеранов ВОВ Абрам Сагалович. "Степан Борозенец умер в пятницу, 26 августа. Ушел из жизни легко, в своей постели", – заявил он. dni.ru »

2016-08-29 09:11

Фото: dni.ru

Умер последний живший в США Герой СССР

О смерти знаменитого советского военного сообщил председатель Чикагской ассоциации ветеранов ВОВ Абрам Сагалович. "Степан Борозенец умер в пятницу, 26 августа. Ушел из жизни легко, в своей постели", – заявил он. dni.ru »

2016-08-29 09:11

Фото: vz.ru

Общество: Символ космического лидерства СССР превратился в символ застоя

Ровно 45 лет назад была запущена первая в мире долговременная орбитальная станция Салют-1 безусловный успех отечественной космонавтики. Изначально ее предполагалось наделить военными функциями, но в итоге она стала символом миролюбивой внешней политики СССР, а впоследствии еще и символом застоя, который, возможно, стоил нам полета на Марс. vz.ru »

2016-04-19 09:00

Фото: vz.ru

Общество: Почему ракеты "Тополь" так важны для оборонной доктрины России

Ровно тридцать лет назад на боевое дежурство был поставлен первый ракетный комплекс Тополь. В силу специфичности события никаких торжеств на сей счет не предусмотрено. Меж тем ввод в строй Тополя поворотный момент в ядерном противостоянии двух сверхдержав. vz.ru »

2015-07-20 23:50

Фото: vz.ru

Общество: Почему ракеты Тополь так важны для оборонной доктрины России

Ровно тридцать лет назад на боевое дежурство были поставлены первый ракетный комплекс Тополь. В силу специфичности события, никаких торжеств на сей счет не предусмотрено. Меж тем, ввод в строй Тополя - поворотный момент в ядерном противостоянии двух сверхдержав. vz.ru »

2015-07-20 23:50

Фото:

США: Хиросиму и Нагасаки бомбил СССР

Попытки пересмотра истории Второй мировой войны делаются уже достаточно давно, но в настоящее время масштабы пересмотра истории просто впечатляющие. Доходит до того, что многие японцы, наслушавшись пропаганды, уже считают, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил СССР.