Жердевские грибы, гуси из Петровского, сыр и козье молоко из Савинки лишь немногие брендовые продукты Тамбовской области, которые появились либо в самое ближайшее время выйдут на рынок благодаря грантам Агростартап.
О том, как гранты из федерального бюджета по нацпроекту поднимают тамбовское село - репортаж специального корреспондента газеты ВЗГЛЯД.
- Гусь линдовский, - аттестует ближайшую птицу Вера Раева из села Петровское, Петровский район Тамбовской области. Только ближе не надо, ладно?
Хорошо, что предупреждает вовремя: ближайший гусак вскидывает шею без объявления войны, щелчок его клюва рассекает воздух в паре миллиметров от неосторожно выставленной ладони. Небольшое стадо в загоне на заднем дворе дома, где живут родители Раевой и ее семья: сама фермер Раева В. В. , муж, сын и дочка выглядит внушительно и временами даже угрожающе. Особенно когда гуси все вместе начинают гоготать.
Щиплются, а как же, - подтверждает Вера Валерьевна. Мы привыкли, не боимся. Гусь суровый, но разводить его более-менее нормально, особенно тут. Линдовский это как тамбовский гусь, только смешанный с другими породами, селекционный. Впервые подалась на получение государственной помощи в развитии хозяйства, сразу выиграла грант по нацпроекту.
- А вспомните, по какому?
- «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», грант «Агростартап». К конкурсу назубок выучила, - говорит Вера Валерьевна, обладательница более 2 миллионов рублей на развитие собственного птицеводческого дела.
Гусей у Веры Раевой в этом году было шестьсот. К декабрю осталось пятьдесят аккурат на две ярмарки перед Новым годом. Остальные за год разлетелись по другим базарам и по оптовым покупателям Тамбов, Липецк, Москва. Тушки разумеется, после полной предпродажной подготовки, с ощипыванием и потрошением, «до полусотни в день иногда выходило» - идут по 350 рублей за килограмм. В итоге за минусом затрат на корма и после уплаты всего, что положено, пусть и по льготным ставкам для начинающих - у Раевых осталось около полумиллиона рублей чистыми. Приличный бизнес, особенно по сельским меркам и для семейного хозяйства. И еще два рабочих места положенный минимум по условиям гранта: разнорабочий и птицевод по 12 тысяч, пока что оба на половинной ставке. И бухгалтер «на основах взаимопомощи»; пока бумаг немного, опять же льготный период.
Разведение гусей - сложный бизнес (фото: Юрий Васильев/ВЗГЛЯД)
В следующем году отчетности будет больше, а вакансий планируется четыре и «на полный день». Потому что грант, выигранный Раевой, заработает в полную силу и если все будет хорошо, то двух работников для гусиного хозяйства будет мало. На арендованной половине гектара Вера Валерьевна построит птичник, обустроит пруд и заведет не шесть сотен, как в 2019-м, а все четыре тысячи гусей.
- А меня все отговаривали с гусями на «Агростартап» выдвигаться, - вспоминает Вера. Куры, индюки много заявок, а с гусями только одна до меня была, и ту отклонили.
Гусь слывет капризным в разведении хотя Вере вот более-менее нормально, - и, как говорят областные чиновники, «неочевидным по экономике». Тем не менее, судьбу предприятия решил четырехлетний Верин сын Никита. После его «Мама, давай заведем гусей» решили все же попробовать.
- Я подумала: «Кто не рискует, тот не ест», - кажется, Вера изобретает новую пословицу. - План просчитали, с районом и с областным сельхозуправлением проконсультировались. Впервые пошла на грант, впервые выиграла. С нуля.
Гуси да, с нуля. А, к примеру, утками в собственном подсобном хозяйстве родители Веры Валерьевны занимались давно. Вера Раева не сразу собралась продолжать семейные традиции птицеводства. Сперва закончила пединститут, «детское дошкольное». Работала в Липецке, в детсаду. Недолго:
- Поняла, что не мое. Не дети «не мое», детей как раз очень люблю. А вот город не для меня.
Село Петровское, если что, работой не обделено. Рядом с Петровским хозяйство Дубовое, одно из крупнейших по части тамбовских яблок. Здесь же - Избердеевский элеватор, самостоятельный экспортер хлеба: путевки и поощрения для сотрудников, за уборочную можно заработать на иномарку. Муж Веры работает как раз там, высотником. Но, если с гусями все получится, то и ему предстоит уйти с работы такая договоренность уже есть. Удастся все по «Агростартапу» - и через три года Вере Валерьевне можно будет подаваться на помощь по семейному фермерскому хозяйству.
- Проблемы? Соседи-конкуренты с утками, косо на нас смотрят в последнее время. Кошки лазают, лиса приходит вон за тем обломком живет, - показывает Вера Раева в сторону разрушенного дома с надписью «продается». Ходит, но не трогает. Мы тоже не трогаем. Никого.
- Сначала разграбили, потом продали, - Александр Плужников отпирает дверь своего крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) в городе Жердевка. Двухэтажное капитальное здание с хорошим ремонтом, скорее, подходит для промышленника, но никак не для агрария. Перпендикулярно второе такое же, но с разбитыми окнами и полным запустением внутри.
Казармы истребительного авиаполка были построены около полувека назад. Полк покинул Жердевку в середине девяностых; осталась взлетная полоса с часовым для защиты от охотников за металлоломом того, что защитить еще можно. Казармы, однако, сразу ушли на муниципальный баланс, потом аренда, потом - "еще много чего было за двадцать-то лет", говорит Александр Викторович. Короче, если не говорить о грустном в частности, о том, что немалая доля трехмиллионного гранта по «Агростартапу» пошла на ремонт, и для всего остального уже пришлось отжалеть полмиллиона из собственных кровных, - то в казарме авиаполка теперь выращивают грибы. Шампиньоны. Первые в Тамбовской области, если что.
- Честно скажу: перед тем, как подаваться на грант, выясняли, чем можно заниматься, - говорит Александр Плужников. Выбрали грибы, потому что здесь они импортные, а поддержку отечественного производителя никто не отменял.
Александр Викторович некогда отвечал за матчасть в совхозе «Заря», специализация яблоки (они на Тамбовщине везде, привыкайте) и вишни. Для того, чтобы перенастроиться на грибы с подбором поставщика компоста, покупкой и отладкой холодильников и вентиляционной системы, обустройством казармы и т. д. Плужникову потребовалось несколько месяцев.
- Офиса пока нет, все площади ушли под шампиньон, - Александр Плужников раскрывает очередной холодильник первого этажа.
Фермер в курсе, что шампиньоны вообще и грибы в частности продукт не первой необходимости. И что в мире в среднем съедают по два кило в год на человека, а в России по 1 кг. И что российское производство грибов пять лет назад составляло 40 грамм на душу населения, а с годами если и увеличилось, то ненамного.
- Есть куда двигаться по цене, - указывает Плужников. В его плане 150 рублей за кило оптом, 180 в розницу. При том, что в магазинах такой же шампиньон сегодня от 200 до 250. - Сорок тонн компоста дают 300 кило грибов в сутки. За три волны.
Сыр производства фермеров Тамбовской области (фото: Юрий Васильев/ВЗГЛЯД)
Деньги по гранту пришли в сентябре. Компост из Тульской области завезли в ноябре. Цикл до сбора урожая два месяца. В новом году Плужников и его коллеги пять сотрудников, по 15-17 тысяч рублей в месяц каждому («Большую зарплату положить можно, но пообещать и не заплатить - это очень плохо») рассчитывают выйти на полтонны в сутки. На окупаемость через год, к январю-2021.
- Главное, что мы поняли что в каждой камере нужна разная температура. Система охлаждения тоже отечественная, из Питера, очень хорошая, но немного надо научить ее работать так, как нам нужно, - говорит Александр Викторович. Иначе произведем столько гриба, сколько вся область не съест, а потом будем простаивать. Но ничего, научимся.
Возможный бренд «Чибизовка» по старому названию Жердевки. Так же называется и кооператив, в который входит хозяйство Плужникова. Кооператив сложился летом ушедшего года и производит, помимо прочего, колбасу но здесь, признается глава «Чибизовки» Елена Андросова, надо еще собирать ресурсы. Так что брендированные жердевские шампиньоны при более позднем старте имеют шанс выйти на рынок раньше.
* * *
- Степень ответственности, продуманности проектов за последние годы очень выросла, - констатирует Александр Аксенов, начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области.
- По сравнению с чем, Александр Владимирович? «Агростартап» только в этом году пошел, вместе со всеми нацпроектами.
- А собственная областная программа для начинающих фермеров? спрашивает Аксенов.
Есть такая, да. Правда, только для уже зарегистрированных производителей. И с приоритетами. Для Тамбовщины это куриное яйцо, молоко, мясо крупного рогатого скота, плодоовощное производство. А по «Агростартапу» по факту можно подаваться на что угодно (если, конечно, убедишь комиссию в перспективности дела). Главное проработать пять лет, создать рабочие места, отчитаться за расходы и производство продукции; тут жестко, но на то и нацпроект.
А так действительно на что угодно, судя по тамбовскому продуктовому набору-2019: гуси, грибы, садовая земляника круглый год уже с 2020-го, рыбоводство. . . И главное кому угодно. Не выиграла бы, к примеру, та же Вера Раева грант на гусей занималась бы своими прежними делами: воспитатель детсада вполне востребованная профессия, вакансий вокруг Петровского немало. Вот если победишь, то да быстро в банк и в налоговую регистрироваться в качестве фермера. Месяц на все про все.
Итог года для "Агростартапа" по-тамбовски таков: почти 80 миллионов рублей, выделенных региону по нацпроекту, в 2019 году получили три десятка фермеров - как зарекомендовавших себя, так и новоиспеченных. Еще полтора десятка стартапов вновь минутка канцелярита - «подадутся на поддержку» в следующем году. По областной ли программе, по линии нацпроекта как кому будет удобно. Ну и как повезет, конечно.
- Бренд может быть как региональным, так и собственным, - подчеркивает Александр Аксенов. Областные бренды определены давно: картошка (в этом году полмиллиона тонн), окорок своя свинья и собственная технология. И, конечно же, мичуринские яблоки. А если фермер называет свою продукцию собственным именем или названием села, города, поселка это дополнительная гарантия качества, всем только на пользу. И региону в том числе.
* * *
- Двух коз продали, потому что рогатые, - говорит Ирина Евграфова, жительница Рассказовского района. А значит, бодучие. Нам такого тут не надо.
Козы - одно из слагаемых успеха современных крестьян (фото: Юрий Васильев/ВЗГЛЯД)
В Рассказово вяжут теплые носки. Отдельная тема, где в основе - то ли предание о замечательных свойствах местной шерсти, то ли расторопность людей бизнеса, наладившей носочное производство. То ли, как водится, все это, взятое вместе и много прочего, заслуживающего особого рассказа из серии «бренды наших регионов».
Евграфовы тоже вязали и торговали. Теперь, однако, у Ирины и ее семьи самостоятельный рассказовский бренд: «Крестьянское хозяйство Савинка» - по поселку, где они живут. По последней переписи в Савинке девять жителей но с четверыми Евграфовыми наверняка больше, потому что из соседнего села Верхнеспасского они сюда переехали не так давно.
В Савинке Евграфовы обосновались три года назад. Козами занимаются уже пять лет: «Переехали, чтобы хозяйство расширить». Почему именно козы? Тот же случай, что и у Веры Раевой с ее линдовскими гусями: из-за старшего сына. С той разницей, что сын не попросил «давай заведем» - а заболел.
- Какая-то аллергия была атомная у Арсения, - говорит Ирина. Задыхался так, что самое плохое думала. Ни один доктор распознать не мог, не то что вылечить. Повсюду пытались, год лечились. Не-а, не помогало.
- Бабушка козье молоко пить посоветовала, - говорит Юрий, муж Ирины. Решили: чем покупать заведем своих. Коз завели, молоко Арсений пить стал за месяц прошло.
Полуторамиллионный грант по «Агростартапу» у Евграфовых расходится активно. Во-первых, коз стало почти в два раза больше, чем было тридцать семь за вычетом двух бодучих. Во-вторых, определили помещение под сыроварню это 215 тысяч. В-третьих, уже закупили оборудование для нее 457 тысяч.
- Хотели устроить на работу местного скотника, но у того сгорел дом, - говорит Юрий. Сейчас он домом занят. Поэтому пока что оформили как работника меня. Это можно, никаких нарушений. И потом, я и так тут работаю.
Торгуют, понятно, тоже сами в Тамбове на фермерском рынке. Торгуют Евграфовы тем, что производят. С 80 литров козьего молока в день. Соответственно - молоко, йогурт, кефир, ряженка в русской печи, сырные конфеты пополам с покупным домашним шоколадом. И сыры, разумеется: от мягкого, типа бурраты до супертвердого по 2000 рублей за кило. Дорого, но вкусно.
На следующий год Евграфовы собираются оформить немного земли и сделать пристройку под небольшую гостиницу.
Чобы люди приезжали, ели сыр, гуляли по нашим местам классным. Экотуризм в чистом виде, - говорит Ирина Евграфова. Это уже на свои будет. То есть, на заработанные по нацпроекту. То есть, с его помощью. Ну понятно же, да?
Понятно, Ирина Владимировна. Не менее понятно, чем куда более простая истина: если в правильное место дать хотя бы немного денег, то все появляется моментально и с нуля.
Гуси, например. Козы. Или вот грибы.
Теги:
сельское хозяйство
. vz.ru
2019-12-30 18:20