Общество: Модернизация российской ПРО затронет знаменитую систему А-135

Общество: Модернизация российской ПРО затронет знаменитую систему А-135
ФОТО: vz.ru

Россия ведет активные работы по созданию аналога американской системы ПРО. И свидетельством этому не только заявление представителя концерна Алмаз-Антей, ведущего российского разработчика ПВО, но и слова источника газеты ВЗГЛЯД в российском ВПК.

Модернизация коснется самого секретного элемента российской ПРО ядерной системы А-135, охраняющей Москву.

Генконструктор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Павел Созинов заявил, что в России создаются собственные аналоги американских систем противоракетной обороны, которые позволяют решать задачи по перехвату баллистических ракет средней дальности и в ограниченном масштабе - боеголовок межконтинентальных баллистических ракет.

«Некий аналог этой системы (американская система THAAD - прим. ВЗГЛЯД), но в мобильном исполнении, также создается в Российской Федерации. У него несколько другие характеристики - по требованию Министерства обороны мы должны обеспечить существенно более высокую эффективность перехвата, чем это делают американцы», - пояснил Созинов. По его словам, прототипы этих комплексов «в ближайшей перспективе» встанут на вооружение в российской армии, передает РИА «Новости».

По словам конструктора, в России также создается аналог другого американского комплекса противоракетной обороны - GMD - с ракетой для перехвата GBI.

GMD (Ground-based Midcourse Defense) - основа американской системы перехвата межконтинентальных баллистических ракет НПРО. THAAD (Terminal High Altitude Area Defense system) - система ПРО, которая сбивает ракеты меньшей и средней дальности за несколько минут до поражения цели. Разработка этих систем идет не первый десяток лет и пока не может похвастаться грандиозными успехами. Из 39 испытательных пусков системы THAAD 31 был признан успешным. Половина из них была «боевыми» по имитаторам хорошо известной после первой войны в Ираке советской ракеты Р-17 (по классификации НАТО SS-1 Scud). Это морально устаревшая ракета, не имеющая сложной траектории полета. В случае использования более современных ракет-мишеней результат может быть совсем иным.

«Сегодня важно не столько то, сбивают ли системы GMD и THAAD боеголовки и сами баллистические ракеты, сколько те технологии, которые в них реализуются, - заявил газете ВЗГЛЯД глава Центра АСТ Руслан Пухов. - Например, в комплексе THAAD применена так называемая концепция кинетического перехвата - для поражения цели используется только кинетическая энергия аппаратного блока, отдельной боевой части на ракете нет».

Иначе говоря, противоракета должна непосредственно попасть в цель. А для этого нужна как очень высокая скорость перехватчика, так и ювелирное, сверхточное целеуказание и безукоризненная точность попадания. Однако все современные радары систем ПВО и НПРО не видят сверхзвуковые, а тем более гиперзвуковые крылатые ракеты и боеголовки. Обычный ядерный блок, летящий по параболической траектории, в момент вхождения в плотные слои атмосферы имеет скорость 5 км в секунду (примерно в четыре раза выше скорости звука). Что говорить о гиперзвуковых маневрирующих боеголовках таких ракетных комплексов, как «Тополь-М» или РС-24 «Ярс» - они не только летят со скоростями, близкими к 10 км в секунду, но и способны внезапно менять траекторию полета, что делает невозможным поражение такого объекта средствами НПРО.

Впрочем, российские системы ПРО имеют те же проблемы, что и американские. Именно поэтому в российской системе ПРО А-135, охраняющей периметр Москвы, задача перехвата атакующих ядерных боеголовок была еще в семидесятые годы решена весьма радикальным способом. Противоракета стартует в район предполагаемого вхождения вражеских боеголовок и подрывает собственную ядерную боевую часть. В плазме воздушного ядерного взрыва летящие к Москве боеголовки должны сгореть - что, конечно, может повлечь не только радиоактивное заражение местности, но и более серьезные повреждения.

Это одна из причин, почему было принято решение модернизировать систему А-135. По данным газеты ВЗГЛЯД, нововведения касаются повышения точности поражения целей противоракетами. Это может означать смену ядерных боевых частей на менее опасные - фугасные или кинетические. Что, в свою очередь, ведет к необходимости создания новых средств обнаружения и наведения противоракет. По данным источника газеты ВЗГЛЯД, начавшиеся несколько недель назад испытания новых противоракет системы А-135 проходят успешно, хотя до завершения работ еще далеко.

А пока базовый компонент российской системы ПРО составят, скорее всего, уже поступающий в войска комплекс С-400 «Триумф» (прямой наследник зенитно-ракетного комплекса С-300, но с совершенно современной электронной начинкой) и перспективный комплекс С-500 «Триумфатор», еще не существующий в железе. Работает «Триумф» в шесть раз быстрее своих предшественников и конкурентов, в том числе и американского Patriot.

С-400 способен поражать объекты, летящие на высоте от 5 метров до 30 километров и на скорости до 4,8 тысячи метров в секунду. Это позволяет перехватывать даже ядерные боеголовки. Для этого пусковые установки С-400 могут быть оснащены разными типами ракет, предназначенных для поражения целей на разных высотах. Что касается С-500, то этот комплекс, как надеются разработчики, будет обладать еще более впечатляющими характеристиками. Но их еще предстоит обеспечить.

«С-500 - система нового поколения, способная с одинаковой эффективностью бороться как с малоразмерными, баллистическими целями, крылатыми ракетами и спутниками, - объяснил газете ВЗГЛЯД главный редактор еженедельника «Военно-промышленное обозрение» Михаил Ходаренок. - При ее создании необходимо решить ряд сложных задач. Например, решить проблему селекции реальных и ложных целей на большом расстоянии, обеспечить перехват маневрирующих на гиперзвуковых скоростях ракет, добиться точного сопровождения и наведения ракет-перехватчиков. Те же проблемы сегодня испытывают и американцы».

«В дальнейшем комплекс С-500 планируется объединить с системой ПРО А-135, стоящей на защите Москвы. В ближайшей перспективе на смену последней должна прийти новая система противоракетной обороны А-235», - говорит источник газеты ВЗГЛЯД в военно-промышленном комплексе.

Теги:

промышленность, ПРО, ПВО, армия и вооружение, Воздушно-космическая оборона

Закладки:.

системы взгляд а-135 российской ракет перехвата thaad комплекс

2014-12-9 10:12