Общество: Не может быть производственный цех торговым центром

Общество: Не может быть производственный цех торговым центром
ФОТО: vz.ru

Владельцами, арендаторами, персоналом и проверяющими сгоревшего в Казани торгового центра нарушено было все, что только возможно начиная с того, что под этот объект было без разрешения перестроено помещение промышленного предприятия, как это часто бывает в России.

Впрочем, к массовым жертвам привело не только это. В ходе расследования пожара в казанском торговом центре, приведшего к массовой гибели людей, обнаружилось множество нарушений.

Во-первых, торговый центр был построен по сути в промышленном здании. «Это старый производственный цех 1955 - 1958 года постройки, не может быть производственный цех торговым центром», - заявил начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. Таких объектов, построенных в помещениях некогда промышленных производств, в стране тысячи. И далеко не всегда такая переделка законна. Как заявил в субботу прокурор Татарстана Илдус Нафиков, собственники цехов завода «Серп и молот» провели реконструкцию и ввод в эксплуатацию в качестве торгового комплекса без разрешительной документации. Информацию о реконструкции собственник скрыл, незаконно, таким образом, получив технический и кадастровый паспорта.

«В дальнейшем собственники здания незаконно сдали его в аренду ООО «Заря» для организации оптово-розничной торговли под маркой ТД «Адмирал». При этом в нарушение требований градостроительного законодательства объект длительное время эксплуатировался арендатором без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, а также с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности, в числе которых отсутствие системы оповещения о пожаре и плана эвакуации людей, а также нарушения, которые способствовали быстрому распространению огня и задымлению помещений. Ранее по итогам прокурорской проверки суд обязал ООО «Заря» устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности», - говорится в сообщении прокуратуры.

В настоящее время следователи ведут уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя Минзили Сафиной, незаконно окончившей исполнительное производство по решению суда о понуждении ООО «Заря» устранить указанные нарушения. В субботу представитель регионального следственного управления СК сообщил, что подозреваемая на допрос не явилась и была объявлена в федеральный розыск.

Это не единственное нарушение, приведшее к трагедии. Много людей погибло под завалами здания из-за разрушения металлических конструкций, которые не было обработаны огнезащитным составом. «И когда их повело, все сложилось по принципу «домино», - рассказал Паньшин, передает ТАСС.

По его словам, здание площадью более 2 тысячи квадратных метров было охвачено огнем в течение 10 минут, поэтому опорные металлоконструкции находились в зоне очень высоких температур.

«Предел огнестойкости металлических конструкций составляет 15 минут, это даже меньше, чем у дерева. Через 15 минут металл становится текучим», - пояснил Паньшин причину обрушения здания.

По его словам, некоторые люди сами пошли на смерть, пытаясь спасти свое имущество. «Люди бегали, вытаскивали имущество, они могли спастись неоднократно, раз десять это точно», - сказал Паньшин.

«Во время начала пожара в правой части центра, когда люди были эвакуированы, был выставлен полицейский кордон. Однако предприниматели его прорвали и бросились спасать вещи из здания», - уточнил руководитель пресс-службы МЧС по Татарстану Андрей Родыгин.

Напомним, ранее в МЧС говорили и о других многочисленных нарушениях требований пожарной безопасности: там были надстроены металлические антресоли, а предел огнестойкости металлических конструкций составлял всего 15 минут. Как отмечали в ведомстве, после начала пожара «металлические конструкции сразу завалились и перекрыли людям пути эвакуации». К тому времени, когда охранник вызвал пожарных, уже были открыты наружные двери, от притока воздуха пожар получил быстрое распространение и огонь зашел в основное здание торгового центра.

В то же время заместитель директора центра экстренной психологической помощи МЧС РФ Лариса Пыжьянова заявила в субботу, что, по словам выживших, люди просто не понимали всей серьезности происходящего. «Это правда, все говорят: мы не думали, что ситуация может быть такой, испытывают чувство вины. Приходят сюда те, кто спасся, и говорят: мы не можем спать, у нас перед глазами стоит эта картина - я сам спасся, а никому не помог», - приводит ее слова РИА «Новости».

Она также рассказала, что родственники погребенных под завалами помогают спасателям отыскать их близких. «Есть люди, которые приблизительно знают, где их близкие, где они погибли. Вместе с представителями этой семьи в сопровождении спасателей мы проходим туда - к ориентировочному месту, и они показывают, где может находиться человек. Именно так сегодня был извлечен один погибший», - сказала Пыжьянова.

В субботу при разборе завалов спасатели нашли тела шестнадцатого и семнадцатого погибших. Предположительно, до сих пор не обнаружено 16 жертв трагедии. Спасатели продвигаются медленно - за день они прошли несколько десятков метров. «Есть элементы, связанные с риском для жизни, продвигаемся осторожно», - отметил Паньшин.

Пожар в казанском торговом центре «Адмирал» вспыхнул в среду, пламя распространилось на площадь 4 тыс. квадратных метров. Произошло обрушение конструкций. Во время обрушения конструкций погиб подполковник МЧС Сергей Алексеевич Костин, до последнего выводивший людей из охваченного огнем здания. Похороны офицера состоятся в воскресенье. «15 марта, в Манеже здания ГУМЧС РФ по Татарстану состоится гражданская панихида по подполковнику Сергею Костину. Похоронят его на Арском кладбище в Казани», - сообщил представитель ведомства.

Суббота 14 марта объявлена в Татарстане днем траура.

О пожаре заявили поздно. По предварительным данным, охранник кафе, где, по предварительным данным, началось возгорание, заметив замыкание электропровода, не сразу сообщил о пожаре, а пытался потушить его самостоятельно.

Следователи рассматривают несколько версий трагедии, в том числе поджог конкурентами из других торговых комплексов. В рамках уголовного дела суд ранее арестовал директора фирмы Гусейна Гахраманова. В субботу к нему присоединился еще фигурант: следователи задержали заместителя директора по технике безопасности компании-арендатора «Заря» Николая Каекина. Вину он не признает.

Теги:

поджигатели, следствие, Казань, пожар

Закладки:.

здания время центра конструкций паньшин субботу мчс требований

2015-3-15 18:32