Общество: Перезапуск общества Знание удивил даже организаторов

Общество: Перезапуск общества Знание удивил даже организаторов
ФОТО: vz.ru

Сорок миллионов человек - почти треть населения России!- посмотрели трансляции просветительского марафона Новое Знание. Трехдневный марафон общества проходил по всей стране в рамках возрождения Российского общества Знание.

За выступлениями участников марафона в Петербурге наблюдал специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

В советские годы общество «Знание» стало проводником высоких научных знаний от специалистов к людям, - говорит Александра Мымрина, ведущая марафона.

Затем Александра конкретизирует:

Был известный слоган «Искусство народу». Но работал такой же слоган, который касался научных достижений. Они тоже должны были передаваться народу.

Ну, может, не совсем такой лозунг, но суть не меняется с 1947 года когда в СССР появилось Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. Позже просто Всесоюзное общество «Знание». А затем российское, с тем же названием.

На прошлой неделе Российскому обществу «Знание» дали перезапуск. Масштабный, по всей стране, на современной цифровой платформе: поручение Владимира Путина по итогам апрельского послания Федеральному Собранию. Трехдневный марафон, начатый в Москве и продолженный по всей России. Включая, разумеется, Санкт-Петербург где основное направление предельно понятно и созвучно статусу северной столицы: история и культура.

- Хороший сантехник в миллион раз ценнее, чем хороший артист, - выдает парадокс Николай Цискаридзе. К сожалению, в записи у знаменитого артиста балета, директора академии имени Вагановой интервью для марафона «Новое Знание» взяли заранее; вопросы задать невозможно. С другой стороны, парадоксы именно на питерском участке марафона в порядке вещей.

- 2020-й год удлинил модный цикл, - отмечает Тим Ильясов, исследователь моды. - Мода за последние десять лет стала слишком быстрой, мы не успевали угнаться за трендами. Но как-то с прошлого года мы вдруг остепенились. Поняли, что можно не так быстро менять гардероб. Можем обходиться малым количеством вещей.

- И что будет в ближайшие годы? спрашивает кто-то из участниц

- Чуть больше блеска потому что люди устали и от сидения дома, и от «уродливого» стиля последних пяти лет. Этот блеск будет дополнен иронией, винтажностью, соединенной из разных элементов разного прошлого. И, конечно, идеей комфорта, которую привнес пандемический год. Зачем носить неудобные, ограничивающие движения вещи? спрашивает Тим, в очередной раз привлекая внимание к выбранной им одежде: штаны, похожие на пижамные, и халат. Кстати, работа петербургского дизайнера. Немного буржуазно-винтажно-пижамной роскоши явно не повредит сегодняшнему форуму.

Прочитав столь же головокружительную лекцию по истории моды от Великой Французской революции и до наших дней, - Тим Ильясов отдает должное нынешним тенденциям. Точнее, тому, какими они должны быть:

- Не ищите экологичность в натуральных тканях на их производство тратится очень много ресурсов. Сейчас экологично уменьшение потребления. Стоит покупать меньше вещей, но пусть они будут более качественными. И следует думать о том, куда деваются вещи после того, как они кончили свой путь в ваших гардеробах. . .

* * *

- Абсолютно точно контакт состоялся, - оценивает Арсений Майоров, заместитель гендиректора Российского общество «Знание», предварительные итоги перезапуска. - Все ленты новостей, простите за жаргонизм, разрывает от того, как выступают и Илон Маск, и пресс-секретарь президента [Дмитрий Песков], и руководитель Курчатовского института [Михаил Ковальчук], и многие, многие другие.

Ну да, не только Маском или Стивом Возняком из «Эппл» - который ранее также выступил перед участниками «Нового Знания» - жив марафон. Сидишь в Питере а в перерывах послеживаешь, что где происходит в других городах. В Москве марафон идет уже третий день. Председатель правительства Михаил Мишустин рассказывает, помимо прочего, о предиктивных аналитических исследованиях проще говоря, о прогнозах: «А что будет важным в будущем?. . Когда вы используете новейшие решения и технологии в разработках на пять-семь лет раньше, чем о них стало известно широкому кругу, то вы добиваетесь успеха».

В Калининграде ту же тему развивает, к примеру, Александр Федоров, ректор Балтийского федерального университета: «Термин «учиться» - не совсем правильный. Познавать и оценивать, вытаскивать из окружающего мира то, что нужно тебе. И строить свой путь. Который, как сказал китайский философ, возникает, когда ты идешь по нему».

В Новосибирске разумеется, речь идет о вакцинах, поскольку «Вектор» как раз там - и о вызовах для медицинской науки: этические границы исследований, например. В Нижнем Новгороде глава «Росатома» Алексей Лихачев читает лекцию об истории ядерного дела. Владивосток с новейшими технологиями океанских исследований понятно, отстрелялся еще до того, как в Питере и других европейских городах участники марафона услышали приветствие Владимира Путина: «При всех колоссальных ресурсах современных технологий ничто не заменит живого общения, а наставничество всегда было и остается самым эффективным инструментом передачи знаний и навыков».

- Марафон создал определенный прецедент коммуникации с молодежью: формат форумный, но не очень формальный, - говорит Арсений Майоров, Российское общество «Знание». Живая, хорошая коммуникация, возможность адресовать любой вопрос это очень сильно подкупает, располагает аудиторию. Отклик виден, это главное. Мне кажется, что все идет хорошо, тьфу-тьфу-тьфу.

* * *

- Батя в здании, - говорит кто-то из питерских журналистов. Гадать, о ком речь, не приходится. Питерский марафон идет в прямой трансляции, все по часам плюс-минус технические накладки, но люди не подводят и приезжают вовремя. На часах половина второго и это значит, что приехал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Пожалуй, из всех участников марафона в Питере единственный человек, который очень хорошо помнит то, советское общество «Знание». Прежде всего потому, что и сам прочитал десятки, если не сотни лекций под его эгидой.

- Возрождение общества «Знание» - великая вещь, - объясняет Пиотровский спецкору газеты ВЗГЛЯД. Оно играло огромную роль в духовной жизни страны. Официальная информация была достаточно ограниченной. Вот общество «Знание» создавало еще один источник ну да, знаний. Эти знания доносили люди, которым верили и верят. Они всегда рассказывали что-то, чего не было в газетах и что, безусловно, удовлетворяло дополнительное любопытство тех, кто на эти лекции ходил.

Благодаря обществу «Знание», подчеркивает Михаил Пиотровский, советские люди знали больше, чем можно было узнать по официальным каналам.

- Может быть, эта просветительская роль не очень хорошо была заметна самим жителям нашей страны, - полагает директор Эрмитажа. Однако западные корреспонденты, работавшие в СССР, активно отмечали обширные познания советских людей по многим вопросам.

Нынешняя перезагрузка «Знания», по мнению Михаила Пиотровского, нужна примерно для схожих целей при всем современном обилии информации.

- Сейчас довольно сложно решаются вопросы просвещения, - констатирует Пиотровский. Потери, которые приносят законы а законы у нас довольно сложные и зачастую противоречат культуре, - будут возмещены благодаря новому обществу «Знание». Я уверен в этом.

Тема лекции Михаила Пиотровского для марафона «Новое Знание» «Культура и коллективный иммунитет». Естественно, директор Эрмитажа ведет речь не о вакцинировании:

- Культура то, что нам дали и то, что остается после нас. А сегодня мы благодаря культуре получаем, создаем индульгенцию на будущее. От той ругани, которая на наше поколение будет сыпаться от наших потомков.

Среди первых слайдов лекции Тиль Линдеманн в интерьерах Эрмитажа. Лидер группы Rammstein снимал там клип на песню Никиты Богословского «Любимый город». «Диалог культур может принимать самые парадоксальные формы», - напоминает Михаил Пиотровский. Впрочем, это был не первый и далеко не последний парадокс, предложенный участникам питерского марафона «Новое Знание».

* * *

Дмитрий Караневский, по собственному признанию, когда-то мечтал стать «самым известным артистом во Вселенной известнее, чем Райан Гослинг и Леонардо ди Каприо». Потом убедился, что ждать, когда придут главные роли, не стоит. Караневский собрал ансамбль «Пролетарское танго» и затеял музыкальный фестиваль «Ленинградские мосты»: группе шесть лет, фестивалю с перерывом на ковид пять.

Не стоит бросать, коль скоро эти вещи приносят удовольствие и финансовую самостоятельность, - говорит Дмитрий участникам марафона.

Только что Караневский подписал договор на создание новой фестивальной площадки в Гостином дворе:

- Туда смогут приходить люди, показывать отличные проекты. Снова радость, польза, удовольствие, успех и заработки, которые все это приносит».

- Так оно и бывает, - кивает звукорежиссер Александринского театра Сергей Коженевский, победитель чемпионата творческих компетенций ArtMasters, в ответ на утверждение модератора «работа звукорежиссера становится очевидной, когда что-то не получается». В идеале в нашей работе все должно быть деликатно, точно. Ведь звуки и шумы дополняют основную идею режиссера, помогает погрузить зрителей в нее.

- А кому стоит выбрать вашу профессию? задают Сергею традиционный для марафона вопрос. В ответ Коженевский вспоминает слова одного из коллег:

- Он мне сказал: «В детстве я любил наблюдать, как весной текут ручейки по улице, и управлять их движением, траекторией». Если тебе нравится взаимодействовать с артистами, режиссерами, интересна техника и спектакль как общее дело, - попробуйте себя в звукорежиссуре.

* * *

- Если рассуждать о том, кем быть, то надо напомнить, что у нас в городе нет технических музеев. Практически совсем, - напоминает участникам марафона «Новое Знание» Евгений Гудов, директор питерского «Планетария 1».

Отсутствие каких-либо музеев очередной парадокс, когда речь идет о Санкт-Петербурге. Не менее интересный, чем сам планетарий Гудова старый газгольдер на Обводном канале, где почти сорокаметровый купол переделан под проекционный экран с высочайшим разрешением: образовательные программы, концерты, аудиовизуальные фестивали, лаборатория «Space Lab». За год естественно, не за пандемийный 2020-й приходят до полутора миллионов посетителей. В ближайшие несколько лет Евгений Гудов обещает «пропустить через планетарий весь город».

- И все же, - возвращается директор «Планетария 1» к первоначальному тезису, - с техническими музеями надо что-то делать. Городу в дополнение к Эрмитажу, Русскому и всем нашим знаменитым музеям нужны и иные музеи. Показывающие: ребята, надо идти учиться на дизайнеров, на инженеров, на программистов. Непрозрачно намекающие и на такую возможность развития каждого молодого человека.

Копилку парадоксальных тезисов пополняет архитектор Данияр Юсупов:

- У Санкт-Петербурга богатое наследие. Но если смотреть трезвыми глазами бедное, не обеспеченное экономикой города.

Речь на марафоне заходит о балансе культурного наследия из которого состоит Питер и современных потребностей города. Разумеется, участники вспоминают о соучаствующем проектировании при котором мнение горожан по поводу развития любого пространства становится не менее весомым, чем экспертное, а тем более чиновничье мнение. Но также здесь говорят и о том, что для постройки, например, дорожной эстакады в Питере приходится решать, как быть с близлежащими объектами наследия.

С одной стороны, объекты эти невозобновляемый ресурс. С другой же, напоминает директор Бюро пространственного развития Санкт-Петербурга Алиса Тимошина, быстрее добираться на работу и домой хотят 60 процентов жителей культурной столицы. Короче - пойди, найди тот баланс.

- Не исключено, что придется практики балансирования импортировать из других городов, - опасается архитектор Юсупов. Вместо того, чтобы разрабатывать и экспортировать свои, питерские.

Да, это определенно не Илон Маск и не Стив Возняк. Эти проблемы будущего, если говорить о развитии того же Питера - куда ближе и конкретнее. И, безусловно, имеют такое же отношение к новым знаниям об устройстве города, о новых технологиях и материалах для того же строительства и сохранения зданий и т. д. , - как и любые инновации, о которых говорили в рамках «Нового знания» несколько дней.

- К нынешнему утру программы марафона «Новое Знание» посмотрели по всей стране 12 миллионов человек, - сообщил в начале третьего дня перезапуска Российского общества «Знание» Арсений Майоров.

Сколько принес в общую копилку питерский марафонский участок - пока не считали. Известно лишь, что на третий день, когда к Москве присоединились площадки по другим городам России, количество просмотров дошло до 40 миллионов. До начала марафона «Новое Знание» его организаторы рассчитывали максимум на пять.

Теги:

наука

,

специальный репортаж

,

спецпроект регионы

.

знание марафона общество новое марафон директор пиотровский михаил

2021-5-24 14:46

знание марафона → Результатов: 5 / знание марафона - фото


Фото: dni.ru

Трансляции второго марафона общества "Знание" набрали более 110 млн просмотров

К мероприятию присоединились около 300 вузов. Почти 20 тысяч подключений было совершено из школ. На сайте общества "Знание" будут опубликованы лекции, интервью, дискуссии и дебаты – всего 150 часов контента. dni.ru »

2021-09-06 14:20

Фото: dni.ru

Трансляции марафона "Новое Знание" посмотрели более 40 млн человек

К трансляции просветительского марафона "Новое Знание", который проходил в стране с 20 по 22 мая, подключилось более 40 миллионов россиян. В открытых уроках приняли участие высшие учебные заведения и школы. dni.ru »

2021-05-24 12:49

Фото: vz.ru

Общество: Молодежи предложили испытать силу новых знаний

Для активного талантливого человека Россия страна уникальных возможностей, заявил в субботу Владимир Путин участникам марафона Новое знание. Заключительный день марафона стал не менее насыщенным, чем два предыдущих, когда выступали Сергей Лавров, Илон Маск и Стив Возняк. vz.ru »

2021-05-23 10:56

Фото: dni.ru

Трансляции марафона "Новое Знание" собрали 12 миллионов просмотров за 2 дня

Просветительский марафон "Новое знание" начал свою работу только вчера и уже вызвал огромный резонанс в обществе, благодаря интересным спикерам, обладающим самыми актуальными знаниями о достижениях в России и мире. dni.ru »

2021-05-21 20:56

Фото: vz.ru

Общество: Россиянам открыли новый формат получения знаний

Подавляющее большинство россиян, говорят социологи, стремится к получению новых знаний и навыков. Теперь появилась еще одна возможность удовлетворить эту интеллектуальную потребность. Причем, в современном цифровом формате: именитый режиссер даст урок, как снять хорошее кино, а будущий дипломат может получить ответ от Сергея Лаврова. vz.ru »

2021-05-20 23:55

Фото: dni.ru

Число просмотров онлайн-трансляций первого дня марафона "Новое Знание" превысило 5 млн

"За первый день работы количество просмотров превысило 5 млн", – сказано в сообщении пресс-службы. Также в числе спикеров марафона – президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, директор по стратегическому маркетингу компании "Яндекс" Андрей Себрант, режиссер Тимур Бекмамбетов, дизайнер Артемий Лебедев, блогер Илья Варламов и другие. dni.ru »

2021-05-20 19:31