ОНФ проверил цены на обучение в вузах

Доступность высшего образования является принципиально важной темой для активной молодежи в России. В этой связи активисты инициировали проверку сообщений о повышении цен на обучение в вузах, а также договорились о дальнейшем контроле его стоимости.

"В ОНФ поступили сигналы о повышении стоимости обучения в высших учебных заведениях, и мы провели мониторинг и анализ ситуации. Ведь проблема является очень важной и острой, нам крайне важно, чтобы высшее образование оставалось доступным для населения. К нашей проверке подключились региональные отделения Народного фронта, а также студенческие общественные организации. В свою очередь, представители Министерства образования тоже откликнулись", цитирует пресс-служба председателя центрального штаба ОНФ, руководителя рабочей группы "Образование и культура как основы национальной идентичности" Любовь Духанину.

Эксперты центра ОНФ "Народная экспертиза" провели проверку сайтов 91 высшего учебного заведения в 40 регионах страны, формализованные интервью с 433 экспертами из 55 регионов, а также телефонные интервью с представителями 162 вузов из 57 российских регионов. Было установлено, что все вузы указывают стоимость обучения в национальной валюте, на сайтах трех вузов из 91 не обнаружены договоры, а на четырех отсутствует документ об утверждении стоимости обучения на 2014-2015 учебный год.

В результате опроса студентов и преподавателей выяснилось, что 49% из них не отмечают ежегодного увеличения стоимости, 41% заметил, что стоимость возрастает, но не более чем на уровень официальной инфляции. При этом 78% опрошенных подчеркнули, что в течение текущего учебного года повышения стоимости за второй семестр не произошло, а 12% отметили повышение стоимости, но незначительное, до 10% и в рамках инфляции.

Проверка выявила только один факт в 54 регионах повышения стоимости обучения более чем на 25%. Так, в Восточно-Сибирском институте экономики и права в Иркутской области цена выросла на 26%.

"Как оказалось, факты завышения цен реально существуют, однако являются единичными и на практике не носят массового характера. В ходе проверки также выяснилось, что информация о привязке вузовских цен к иностранной валюте не соответствует действительности. При этом мониторинг Народного фронта будет продолжен при активном участии региональных отделений, и мы сохраним этот вопрос на контроле", рассказала Любовь Духанина.

Член центрального штаба ОНФ, ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров рассказал, что, по его мнению, его коллеги не будут значительно поднимать плату за обучение за 2015 год. "Что касается Бауманки, то здесь вообще такой вопрос не стоит. Мы бы ее и меньше установили, но закон не позволяет устанавливать плату за коммерческое обучение ниже, чем стоит бюджетное место. Это то ограничение, которое мы обойти не можем", подчеркнул он.

Информация о том, что некоторые вузы привязали плату за обучение к курсу иностранных валют, не нашла своего подтверждения в ходе проверки, однако ОНФ продолжит мониторинг ситуации, чтобы и в будущем таких ситуаций не происходило. "Я считаю, что повышать плату за обучение целесообразно только из расчета уровня инфляции. Кроме того, мне кажется неправильным привязывать стоимость образования к курсу иностранных валют. Это принципиальная позиция ОНФ", рассказал Анатолий Александров. Читать далееЗакладки:.

стоимости онф обучение обучения плату образования цен стоимость

2015-1-22 13:10