Ученые развенчали миф о вреде газировки

Газированные напитки не оказывают негативного влияния на здоровый желудок человека при разумном их потреблении. С таким мнением выступил профессор РНИМУ имени Пирогова, эксперт Академии безалкогольных напитков Сергей Бельмер на форуме "Санкт-Петербург Гастро-2015".

В ходе мероприятия профессор стремился опровергнуть и объяснить мифы, связанные с пищевыми кислотами и углекислым газом в газировке. По его словам, углекислый газ в напитках практически не попадает в организм и потому безвреден для человека.

Так, часть углекислого газа улетучивается из напитка при вскрытии бутылки или банки, другая же разбавляется с воздухом при глотании. Та оставшаяся малая доля газа, которая все-таки достигает желудка, быстро всасывается через стенки желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому люди, не имеющие проблем с пищеварительной системой, при умеренном потреблении газировки могут не опасаться за здоровье слизистой оболочки желудка. В то же время людям, страдающим от гастрита и язвы газировка все-таки запрещена впрочем, как и многие другие продукты.

Что же касается кислотности напитков и ее влиянии на желудок, то здесь тоже все не так однозначно. По словам Бельмера, в популярные газированные напитки для придания кисловатого послевкусия действительно добавляют лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту. Однако эти ингредиенты хорошо изучены и очень популярны в пищевой промышленности.

"В желудке человека уровень кислотности в сто и более раз выше, чем у газировки. Цитрусовые свежевыжатые натуральные соки имеют даже большую кислотность, чем такие напитки", объясняет профессор.

Наибольшие вопросы и опасения у потребителей вызывает ортофосфорная кислота. Однако профессор Бельмер полагает, что страхи эти необоснованны. По его словам, именно ортофосфорная кислота добавляет напиткам приятный кисловатый вкус с оттенком терпкости. При этом концентрация этой разбавленной кислоты в газированных напитках очень мала в сыре, вареной колбасе и особенно в плавленых сырах ее содержится намного больше.

Что касается влияния этой пищевой кислоты на желудок, выяснилось, что газированные напитки не только не повышают кислотность в организме, но регулируют ощелачивающую функцию, даже помогая устранить первые симптомы нарушения пищеварения.

По словам Бельмера, не стоит верить всему, что пишут и говорят о газировке. Только наука может дать достоверные и подтвержденные фактами ответы на все волнующие вопросы.

Читать далееЗакладки:.

профессор напитки желудок человека газированные газировки

2015-5-30 20:49